Curiosità

Da quanti bovini proviene la carne contenuta in un singolo hamburger dei fast food?

Se state pensando di ridurre il consumo di carne dalla vostra dieta, cominciate da quella degli hamburger. Ecco perché.

Frequentatori di fast food tenetevi forte: i succulenti e gettonatissimi hamburger dei panini dei fast food possono contenere addirittura la carne di 100 animali diversi. A differenza della bistecca, che è composta da un singolo taglio, il macinato per hamburger è infatti ottenuto mescolando tessuti muscolari provenienti da un numero imprecisato di bovini. La stessa McDonald's afferma di utilizzare carni di manzo da diversi lotti di consegna e che il risultato finale, ossia il macinato necessario per fare un hamburger, potrebbe contenere appunto le carni di oltre 100 bovini diversi.

tagli grassi e saporiti. Quanto ai tagli da utilizzare per ottenere un hamburger (anche a casa), gli esperti indicano la punta di petto, il reale (parte anteriore dell'animale), il controfiletto e la polpa (spalla), ossia tagli di seconda e terza categoria particolarmente grassi e saporiti, a eccezione del controfiletto, di più elevato valore nutritivo e gastronomico. 

Tratto dallo speciale Domande&Risposte ogni mese con Focus in edicola. 

Perché non ti abboni?

28 aprile 2024 Federica Campanelli
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us