Curiosità

Cotti e ricotti


Agli albori della moderna industria dolciaria, l’inventore americano Alexander Ashbourne brevetta una macchina per tagliare i biscotti. I biscotti hanno un’origine ben più antica, sebbene non siano sempre stati così come noi li conosciamo: croccanti o morbidi, ripieni o ricoperti di cioccolato, di frutta, di creme.
Per i romani il “bis coctum” (cotto due volte) era una cialda dura che veniva intinta nel vino per ammorbidirla. Nel Medioevo si mangiavano delle gallette che gli inglesi chiamavano “cracken” o “cracker” a causa del suono che facevano mentre venivano masticati. Duri e quasi senza sapore, non dovevano di essere molto appetitosi, ma erano presenti in quasi tutte le case poiché grazie al loro basso contenuto di acqua potevano essere conservati per molto tempo sugli scaffali delle cucine.

30 novembre 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us