Curiosità

Cotti e ricotti


Agli albori della moderna industria dolciaria, l’inventore americano Alexander Ashbourne brevetta una macchina per tagliare i biscotti. I biscotti hanno un’origine ben più antica, sebbene non siano sempre stati così come noi li conosciamo: croccanti o morbidi, ripieni o ricoperti di cioccolato, di frutta, di creme.
Per i romani il “bis coctum” (cotto due volte) era una cialda dura che veniva intinta nel vino per ammorbidirla. Nel Medioevo si mangiavano delle gallette che gli inglesi chiamavano “cracken” o “cracker” a causa del suono che facevano mentre venivano masticati. Duri e quasi senza sapore, non dovevano di essere molto appetitosi, ma erano presenti in quasi tutte le case poiché grazie al loro basso contenuto di acqua potevano essere conservati per molto tempo sugli scaffali delle cucine.

30 novembre 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Scipione e Annibale, Mario e Silla, Demostene e Filippo II di Macedonia... I giganti della Storia che hanno passato la loro vita a combattersi, sui campi di battaglia e non solo. E ancora: l'omicidio di Ruggero Pascoli, il padre del famoso poeta, rimasto impunito; il giro del mondo di Magellano e di chi tornò per raccontarlo; la rivoluzione scientifica e sociale della pillola anticoncezionale; nelle prigioni italiane dell'Ottocento; come, e perché, l'Inghilterra iniziò a colonizzare l'Irlanda.

 

ABBONATI A 29,90€

Tigri, orsi, bisonti, leopardi delle nevi e non solo: il ricco ed esclusivo dossier di Focus, realizzato in collaborazione con il Wwf, racconta casi emblematici di animali da salvare. E ancora: come la plastica sta entrando anche nel nostro organismo; che cos’è l’entanglement quantistico; come sfruttare i giacimenti di rifiuti elettronici; i progetti più innovativi per poter catturare l’anidride carbonica presente nell’atmosfera.

ABBONATI A 31,90€
Follow us