Il merito dell'invenzione delle mentine è da attribuire a Clarence Crane, dolciere di Garrettsville, nell'Ohio (Usa) che nel 1912 sfruttò le proprietà di un medicinale per il mal di gola (l'Altoids) per mettere a punto le sue rinfrescanti caramelle.
Contro l'alito cattivo. Ebbero subito successo, grazie al buon sapore di menta e al nome Life Savers, ovvero salvagenti, scelto non solo per la forma a ciambellina, ma anche perché salvavano dall'alito cattivo. Maggiore peso ebbe però il fatto che in quegli anni di proibizionismo i contrabbandieri le vendevano assieme ai liquori, in quanto utili ai clienti per mascherarne l'odore.

trucchi degli egizi. I primi a combattere l'alitosi furono gli antichi Egizi, che si pulivano la lingua con scaglie di miele, incenso, mirra e cannella. I Romani erano invece soliti masticare del prezzemolo, mentre nel Medioevo era diffusa una sorta di grande caramella realizzata con chiodi di garofano e cardamomo.
In epoca vittoriana, infine, ebbero molto successo le Sen-Sen, piccole carammelle di liquirizia e anice vendute come profumi per l'alito e rimaste in commercio fino a una decina di anni fa.
Questo articolo di Simone Valtieri è tratto da Focus D&R 61. Il nuovo Focus D&R 63 è in edicola!