Avana
Dal colore del sigaro chiamato Avana perché proveniente dalla capitale di Cuba, L’Avana.
Azzurro
Importato dagli Arabi, è la voce persiana lazward. Nelle lingue derivate dal latino, però, la “l” iniziale fu scambiata per l’articolo arabo “al-” e quindi sottratta. Sopravvive in lapislazzulo, “pietra azzurra”.
Bordeaux
Dal colore del vino francese, corrispondente al nome della città di Bordeaux.
Cremisi
Deriva dal nome arabo della cocciniglia, qirmiz, a sua volta dal persiano kimr (verme), da cui qirmizi, cioè “colore che si estrae da tale insetto” (il nome scientifico è appunto Kermes vermilio). Da animali anche perla, salmone, camoscio...
[Guida ai nomi dei formaggi - Guida ai nomi dei frutti di mare - Perché si dice... ? Curiosità linguistiche e modi di dire]
Fucsia
Dal nome del fiore delle piante del genere Fuchsia, scoperte a Santo Domingo nel 1693 da Charles Plumier, botanico di Luigi XIV, e così chiamate in onore di Leonhart Fuchs, autore di un erbario illustrato.
Granata
Dalla mela granata (o melograno), secondo altri dalla pietra preziosa. Molti colori sono ispirati al mondo vegetale: viola, rosa, glicine, pervinca, limone, arancione, amaranto, lavanda, malva, fragola...
Lilla
L’etimo è arabo, lilak, o persiano, lilang, curiosamente derivato dall’antico termine indiano nilah che indica però un colore diverso, il blu scuro.
Indaco
Sta per “indiano” e individuava un colorante d’origine vegetale, importante per la produzione tintoria del Medioevo, quando in italiano si diceva ancora indico per “indiano”, dal greco indikon.
Magenta
Magenta (Mi) è il comune dove si combatté aspramente nel 1859 tra franco-piemontesi e austriaci. Il colore, battezzato così in Francia, ricorda il sangue sparso.
Turchese
Dal colore azzurrognolo della “pietra turca”. Turchese, al pari di turchino, appartiene all’italiano antico col valore di “turco”.
Da dove viene il nome del colore "azzurro"? E "bordeaux"? E "fucsia"?
