Piante e formiche, padroni e schiavi
I vegetali attirano gli insetti, che in cambio di cibo le proteggono da animali peggiori: chi ha iniziato, e chi trae maggiore beneficio? Uno studio genetico prova a dare una risposta.
La danza delle 13 erbe svizzere
L'incredibile sfida del neurobiologo vegetale Stefano Mancuso e di Ricola: far danzare le erbe svizzere.
Uno dei funghi più antichi e più grandi al mondo
L'organismo scoperto 30 anni fa nel Michigan si è rivelato molto più antico ed esteso del previsto: era già lì quando i filosofi greci si interrogavano sulla natura dell'Universo.
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Perché in riva al mare c’è spesso la brezza?
Dipende dal sole, che riscalda la terra molto più velocemente di quanto faccia con l’acqua. L’aria che si trova sopra la terra, quindi, è più calda e rarefatta di quella che sta sul mare e tende...
Che cos’è il ceiba?
Il ceiba è una pianta della famiglia delle Bombacacee (di cui fa parte anche il baobab), molto comune nella parte centrale del continente americano. Vive in climi molto caldi e gli alberi, che...
Come possono le sabbie e le rocce di un deserto diventare in poco tempo una terra fertile?
Il deserto è tale perché manca l’acqua, non perché il suolo ha una composizione inadatta a sostenere le coltivazioni. Se piovesse, quindi, la vegetazione potrebbe attecchire nei deserti sabbiosi....
C’è vita nel Mar Morto?
Anche se abitualmente considerato un mare, il Mar Morto è in realtà un lago: è un bacino chiuso, da dove l’acqua esce solo per la forte evaporazione causata dal clima caldo e secco. Proprio per...
Come si sono formate le miniere di salgemma?
Il salgemma è un minerale (cloruro di sodio) da cui si ricava il comune sale da cucina. Si forma nelle regioni a clima caldo-arido per evaporazione di acque, in genere salate, di bacini che hanno...
Cosa sono e come funzionano le biosfere?
La biosfera terrestre è l’insieme delle zone del nostro pianeta in cui è presente la vita. Comprende quindi la parte inferiore dell’atmosfera, tutte le acque e lo strato superficiale della crosta...
Che cos’è la zona fotica?
A differenza dell’ambiente terrestre, che sfrutta tutta l’energia ricevuta, gli organismi di quello marino ne ricevono solo una parte: il resto è assorbito dall’acqua. In base alla quantità di...
Che cosa sono le muffe del formaggio?
Alcuni formaggi famosi, come il camembert o il gorgonzola, non avrebbero il loro aroma caratteristico se non fossero coperti da muffe di vari colori. Si tratta di funghi, la maggior parte dei...