Una tecnologia di telerilevamento usata in ambito militare potrebbe presto prolungare i tempi di conservazione di torte e cupcake.
Un gruppo di ricercatori della Strathclyde University specializzati in processamento delle immagini sta lavorando insieme a una compagnia dolciaria britannica, la Lightbody, per rallentare il deterioramento dei dessert e formulare una ricetta di "lunga vita" dei dolci da scaffale che contenga le giuste proporzioni di zuccheri, grassi e liquidi.
Nelle operazioni militari, le immagini iperspettrali sono utilizzate per catturare l'impronta elettromagnetica degli oggetti anche a grandi distanze, cogliere i cambiamenti nel suolo e identificare il movimento di persone e veicoli sotto sorveglianza. Questo tipo di immagini consente di analizzare centinaia di valori nello spettro elettromagnetico dei materiali identificandoli facilmente senza bisogno di mandarli in laboratorio.
In ambito gastronomico, questa tecnologia permetterà di capire la composizione chimica di una torta basandosi solamente su una foto. Guardando l'immagine si capirà come gli zuccheri si stanno sciogliendo e amalgamando ai grassi, informazioni che i pasticceri potranno utilizzare per estendere la durata della vita delle loro torte e quindi anche il mercato.
Il tutto senza bisogno di assaggiarle o inviarle in laboratorio. E chissà che in futuro analoghe tecnologie non possano essere utilizzate per smascherare il contenuto di conservanti presenti nei cibi: in quel caso potrebbero rivelarci se la vicenda dell'hamburger da fast food conservatosi per 14 anni, senza ammuffire, nelle tasche di un distratto signore dello Utah sia una storia vera - e quindi da brividi - o soltanto una bufala.