Ecologia

Troppa energia per produrre cibo, si consumano 491 Ej l'anno

Dalla produzione alla tavola, ai consumatori ritorna un decimo dell'energia utilizzata

Roma, 11 giu. - (AdnKronos) - Circa 5 miliardi di tonnellate di cibo prodotte ogni anno l'anno consumando tra produzione, trasformazione e distribuzione, circa 491 Ej di energia da fonti fossili. Senza contare che gli alimenti, dalla produzione al consumo finale, richiedono un importante uso di energia, restituendo all'uomo, attraverso l'alimentazione, un decimo di quella stessa energia. Nel caso degli ortaggi surgelati, un trentesimo.

E ad aggravare la situazione, lo spreco di cibo che è anche spreco energetico: ogni anno un abitante dei Paesi industrializzati spreca tra i 95 ed i 115 kg di alimenti. Lo rilevano i dati dell'Enea contenuti in una pubblicazione presentata oggi in occasione del workshop “Energy and Food Communities – a sustainable program” organizzato a Expo2015 da Aicarr, l'Assocazione condizionamento aria, riscaldamento e refrigerazione, nel padiglione Cascina Triulza.

"Con interventi di efficientamento energetico pensati specificamente per le Pmi agricole, si possono abbattere i consumi di energia dal 15 al 25% - spiega Livio De Santoli, presidente di Aicarr - Questo va fatto soprattutto puntando sulle comunità locali, che sono comunità del cibo così come sono comunità dell'energia".

La sfida di un approccio organico a energia e agricoltura è il tema del workshop ospitato da Cascina Triulza. "Il rapporto tra energia e agricoltura si articola in due temi al momento completamente separati – continua De Santoli - l'energia per l'agricoltura e l'energia che deriva dall'agricoltura. I temi sono spesso separati, ma dovrebbero essere affrontati in maniera organica, declinandoli in chiave territoriale”.

“Il valore della sostenibilità è alla base del nostro Padiglione - spiega il presidente della Fondazione Triulza, Sergio Silvotti - tanto che nel nostro programma culturale abbiamo anche un'area tematica dedicata alla 'produzione e stili di vita per uno sviluppo di qualità'. In particolare, il rapporto tra agricoltura e sostenibilità non è scontato. Si deve fare uno sforzo condiviso ed è importante che proprio qui si sia presentato un documento programmatico che offrirà una prospettiva per indirizzare politiche, attività e strategie future. Un importante lascito per migliorare la sostenibilità del nostro pianeta”.

11 giugno 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us