Ecologia

Svolta vegan, tutti i segreti di un perfetto chef 'cruelty free'

Vita da vegan, una scelta etica

Roma, 22 giu. - (AdnKronos) - Svolta vegan? L'importante è sapersi organizzare perché a tavola non si può mettere sempre e solo insalata. La scelta e le possibilità sono infinite e non serve sacrificare il palato. Basta prendere confidenza con i fornelli: chi già è un appassionato di cucina non avrà nessun problema a garantirsi un'alimentazione non solo sana ma anche varia e gustosa, chi invece finora in cucina ci ha messo piede raramente può affidarsi a una guida d'eccezione come Isa Chandra Moskowitz, la cuoca vegan più famosa d'America, autrice di un sito, Post Punk Kithen, seguito da milioni di lettori.

Per sette anni consecutivi lei è stata nominata miglior scrittrice di ricettari da “VegNews”, quindi chi meglio di lei per fornire tutte le dritte necessarie per cimentarsi con la cucina vegana? Seguendole si scopre, ad esempio, che non dovremo dire addio a burritos, golosi panini, stufati e lasagne.

Prima regola, fare la scorta: ci sono alimenti essenziali che un vegano deve tenere in dispensa. Oltre a spezie ed erbe, legumi, cereali (riso, quinoa, couscous), pasta e noodles, fare una buona scorta di frutta secca e semi (anacardi, arachidi, noci, mandorle, pinoli, semi di girasole e sesamo) e di alcuni alimenti in scatola indispensabili come latte di cocco, salsa di pomodoro e pelati, capperi, olive, burro di mandorle e di arachidi, tahina.

Oltre all'indispensabile olio extra vergine di oliva, nella cucina vegan non possono mancare olio di semi di girasole, di cocco bio, di sesamo tostato, di vinacciolo. E poi senape di Digione e maionese rigorosamente vegan. Anche il latte ha le sue alternative veg: mandorle, soia, canapa e riso. Da utilizzare sia nelle ricette salate che dolci. In frigorifero: tofu, tempeh, miso, pasta di curry rosso pronta.

Una volta organizzata la perfetta dispensa del cuoco vegan, non resta che cimentarsi ai fornelli dando libero sfogo alla creatività. I trucchi, da come rendere spumose le vellutate grazie agli anacardi a come tagliare il tofu o il tempeh a regola d'arte, così come le ricette più gustose, dal primo al dessert, dal piatto unico al pranzo della domenica, sono tutti raccolti in “Fai come Isa”, il volume che raccoglie le migliori ricette della Moskowitz (edizioni Sonda).

Niente di complicato, lo dice anche lei che viene da una famiglia in cui si cenava a base di surgelati: ricette semplici, cotture veloci, tanto gusto cruelty-free.

Due esempi. Per iniziare niente meglio di una zuppa che con l'aggiunta di crema di anacardi risulterà cremosa, senza niente da invidiare a quelle preparate con panna o latte.

Per prepararla si lasciano gli anacardi in ammollo in acqua (da una notte a tre giorni in frigorifero), si scolano e passano al frullatore. Questa crema poi si può aggiungere a una qualsiasi zuppa, per ottenere una perfetta vellutata come quella di patate e porro.

Per concludere, immancabile dessert. Burro di cocco, latte di mandorla, melassa e olio sono gli ingredienti perfetti per sostituire burro, latte, uova e preparare biscotti, muffin, ciambelle e pudding.

23 giugno 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Focus Storia torna con un nuovo numero ricco di approfondimenti appassionanti. Questo mese, uno speciale dedicato al fallito attentato a Hitler del 20 luglio 1944. Scopri come Claus von Stauffenberg pianificò l'Operazione Valchiria, la spietata rappresaglia che ne seguì e gli incredibili colpi di fortuna che salvarono il Führer da 40 attentati.

Esaminiamo anche come Stalin riuscì a sopravvivere ai numerosi tentativi di eliminarlo e i rischi corsi da Mussolini.

Esploriamo poi le grandi imprese come la conquista del K2, la spedizione che scalò la seconda cima più alta del mondo e la storia delle crociere con “E il navigar m’è dolce”, tra balli, sport, cibo e divertimento.

Raccontiamo la Grande Guerra attraverso le cartoline dell’epoca e vi diamo un'anteprima di una bella mostra a Buckingham Palace con le foto private dei reali.

Approfondiamo la storia del servizio di leva e delle Olimpiadi antiche, e rivivi l'epoca d'oro della televisione italiana con Corrado.

Non perdere questo numero di Focus Storia!

ABBONATI A 29,90€

Focus torna con un nuovo numero ricco di spunti e approfondimenti. Questo mese, ci immergeremo nel complesso mondo delle relazioni amorose, esplorando le basi scientifiche che le rendono durature e felici.

Cosa rende un amore duraturo? Quali sono i segreti delle coppie che superano le sfide del tempo? Focus risponde a queste domande svelando i meccanismi ormonali e fisiologici dei legami più solidi. Scopri il tuo profilo di coppia con un test utile e divertente per comprendere meglio la tua relazione.

Esploriamo anche il mondo della scienza e della tecnologia, dall'internet quantistica all'atomtronica, celebriamo il centenario dei planetari e scopriamo i segreti dell'alpinismo estremo.

Non perdere questo numero di Focus: conoscenza, passione e scoperta ti aspettano in ogni pagina!

ABBONATI A 31,90€
Follow us