Ecologia

Svolta vegan, tutti i segreti di un perfetto chef 'cruelty free'

Vita da vegan, una scelta etica

Roma, 22 giu. - (AdnKronos) - Svolta vegan? L'importante è sapersi organizzare perché a tavola non si può mettere sempre e solo insalata. La scelta e le possibilità sono infinite e non serve sacrificare il palato. Basta prendere confidenza con i fornelli: chi già è un appassionato di cucina non avrà nessun problema a garantirsi un'alimentazione non solo sana ma anche varia e gustosa, chi invece finora in cucina ci ha messo piede raramente può affidarsi a una guida d'eccezione come Isa Chandra Moskowitz, la cuoca vegan più famosa d'America, autrice di un sito, Post Punk Kithen, seguito da milioni di lettori.

Per sette anni consecutivi lei è stata nominata miglior scrittrice di ricettari da “VegNews”, quindi chi meglio di lei per fornire tutte le dritte necessarie per cimentarsi con la cucina vegana? Seguendole si scopre, ad esempio, che non dovremo dire addio a burritos, golosi panini, stufati e lasagne.

Prima regola, fare la scorta: ci sono alimenti essenziali che un vegano deve tenere in dispensa. Oltre a spezie ed erbe, legumi, cereali (riso, quinoa, couscous), pasta e noodles, fare una buona scorta di frutta secca e semi (anacardi, arachidi, noci, mandorle, pinoli, semi di girasole e sesamo) e di alcuni alimenti in scatola indispensabili come latte di cocco, salsa di pomodoro e pelati, capperi, olive, burro di mandorle e di arachidi, tahina.

Oltre all'indispensabile olio extra vergine di oliva, nella cucina vegan non possono mancare olio di semi di girasole, di cocco bio, di sesamo tostato, di vinacciolo. E poi senape di Digione e maionese rigorosamente vegan. Anche il latte ha le sue alternative veg: mandorle, soia, canapa e riso. Da utilizzare sia nelle ricette salate che dolci. In frigorifero: tofu, tempeh, miso, pasta di curry rosso pronta.

Una volta organizzata la perfetta dispensa del cuoco vegan, non resta che cimentarsi ai fornelli dando libero sfogo alla creatività. I trucchi, da come rendere spumose le vellutate grazie agli anacardi a come tagliare il tofu o il tempeh a regola d'arte, così come le ricette più gustose, dal primo al dessert, dal piatto unico al pranzo della domenica, sono tutti raccolti in “Fai come Isa”, il volume che raccoglie le migliori ricette della Moskowitz (edizioni Sonda).

Niente di complicato, lo dice anche lei che viene da una famiglia in cui si cenava a base di surgelati: ricette semplici, cotture veloci, tanto gusto cruelty-free.

Due esempi. Per iniziare niente meglio di una zuppa che con l'aggiunta di crema di anacardi risulterà cremosa, senza niente da invidiare a quelle preparate con panna o latte. Per prepararla si lasciano gli anacardi in ammollo in acqua (da una notte a tre giorni in frigorifero), si scolano e passano al frullatore. Questa crema poi si può aggiungere a una qualsiasi zuppa, per ottenere una perfetta vellutata come quella di patate e porro.

Per concludere, immancabile dessert. Burro di cocco, latte di mandorla, melassa e olio sono gli ingredienti perfetti per sostituire burro, latte, uova e preparare biscotti, muffin, ciambelle e pudding.

23 giugno 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

ll ritratto, le scoperte, il viaggio sul brigantino Beagle di Charles Darwin, il grande naturalista che riscrisse le leggi della vita e sfidò il pensiero scientifico e religioso del suo tempo. E ancora: la mappa delle isole linguistiche in Italia, per capire dove e perché si parla cimbro, occitano, grecanico o albanese; niente abiti preziosi, gioielli e feste: quando l'ostentazione del lusso era vietata; ritorno a Tientsin, un angolo di Cina “made in Italy”.

ABBONATI A 29,90€

La scienza sta già studiando il futuro di chi abiterà il nostro Pianeta. Le basi lunari e marziane saranno il primo step per poi puntare a viaggi verso stelle così lontane da richiedere equipaggi che forse trascorreranno tutta la vita in astronavi-città. Inoltre: quanto conta il sesso nella vita di coppia; i metodi più efficaci per memorizzare e ricordare; perché dopo il covid l'olfatto e il gusto restano danneggiati. E come sempre l'inserto speciale Focus Domande&Risposte ricco di curiosi quesiti ai quali rispondono studi scientifici.

ABBONATI A 29,90€
Follow us