Ecologia

Spreco di cibo: stime al rialzo rispetto ai dati FAO

Se potessimo annullare lo spreco di cibo, potremmo sfamare una persona in più ogni quattro. Il popolo italiano per esempio sfamerebbe 12 milioni di persone.

Lo spreco di cibo nel mondo ammonta a una quantità maggiore di quanto abbiamo creduto: secondo uno studio pubblicato su Plos One e condotto dai ricercatori della Wageningen University and Research (Paesi Bassi), ognuno di noi sprecherebbe 527 kilocalorie di cibo al giorno (e non 214 come emergeva da precedenti stime della FAO): con quello che buttano via quattro persone, potremmo nutrirne una quinta. Lo spreco di cibo è un problema che si ripercuote soprattutto sull'ambiente: il cibo che sprechiamo incide infatti per circa il 10% sulle emissioni di gas serra, i principali responsabili del riscaldamento globale.

Sprechi e ricchezza. I ricercatori, utilizzando dati raccolti dalla FAO, dalla World Bank e dalla OMS, hanno messo in relazione per la prima volta lo spreco di cibo con il benessere economico e sociale. Hanno scoperto che una volta raggiunta la soglia dei 6,70 dollari di spesa al giorno pro capite, lo spreco di cibo inizia a salire: dapprima rapidamente, crescendo con l'aumento della disponibilità di denaro, poi più lentamente, stabilizzandosi una volta raggiunti alti livelli di ricchezza.

I limiti della ricerca. È importante sottolineare che la ricerca non tiene conto del cibo perso durante il processo di produzione, prima cioè di arrivare al consumatore. Secondo la FAO, ogni anno 1/3 del cibo prodotto viene perso o sprecato, ed è l'unione di queste due quantità che va a formare quello che dall'organizzazione viene definito sperpero alimentare. Bisogna inoltre tenere conto che i risultati si basano sull'accuratezza dei dati utilizzati, che potrebbero però essere incompleti (come nel caso dei paesi a basso reddito, per i quali non si tiene conto dell'agricoltura di sussistenza).

Questo studio rappresenta comunque una base da cui partire per raggiungere gli SDG (Sustainable Development Goals, obiettivi di sviluppo sostenibile) fissati dalle Nazioni Unite, in particolare il numero 12, che mira a garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo, e a ridurre lo spreco alimentare.

29 febbraio 2020 Chiara Guzzonato
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Focus Storia ci porta indietro al 1914, l'anno fatale che segnò l'inizio della Prima Guerra Mondiale. Attraverso un'analisi dettagliata degli eventi, delle alleanze politiche e degli imperi coloniali, la rivista ricostruisce il contesto storico che portò al conflitto.

Scopriremo le previsioni sbagliate, le ambiguità e il gioco mortale delle alleanze che contribuirono a scatenare la guerra. Un focus sulle forze in campo nel 1914 ci mostrerà l'Europa divisa in due blocchi pronti allo scontro, mentre un'analisi delle conseguenze della pace di Versailles ci spiegherà perché non durò a lungo.

Non mancano le storie affascinanti come quella di Agnès Sorel, amante di Carlo VII, e di Moshe Feldenkrais, inventore dell'omonimo metodo terapeutico. Un viaggio nell'arte ci porterà alla scoperta della Street Art e della Pop Art nel nuovo JMuseo di Jesolo, mentre uno sguardo alla scienza ci farà conoscere le scienziate che non hanno avuto i meritati riconoscimenti.

ABBONATI A 29,90€

Focus si immerge nel Mediterraneo con un dossier speciale: un ecosistema minacciato, ma ricco di biodiversità e aree marine protette cruciali. Scopriremo l'importanza della Posidonia oceanica e le minacce alla salute del mare.

La rivista esplora anche scienza e tecnologia, svelando i segreti dei papiri di Ercolano e portandoci dietro le quinte del supercomputer Leonardo. Un viaggio nell'archeoastronomia e un'inchiesta sul ruolo del tatto nella società umana arricchiscono il numero.

Non mancano approfondimenti sulla salute, con un focus sull'Alzheimer e consigli per migliorare il sonno. La tecnologia è protagonista con uno sguardo al futuro dei gasdotti italiani e alle innovazioni nel campo delle infrastrutture. Infine, uno sguardo all'affascinante mondo dell'upupa.

ABBONATI A 31,90€
Follow us