Ecologia

Ragazzi, imparate a mangiare Cibolando!

Impara a mangiare sano giocando sul web.

di

I ragazzi italiani mangiano sempre peggio e uno su quattro è obeso, ma internet può essere d'aiuto. Cibolando, una piattaforma di e-learning dedicata ai ragazzi delle scuole medie, insegna la giusta alimentazione giocando. E promuove il consumo di cibo locale, tipico, a chilometro zero.

“Il cibo sano può diventare anche una fonte di lavoro per i ragazzi”

Dimmi cosa mangi - Ormai è chiaro e c'è poco da discutere: i ragazzi italiani hanno preso una brutta piega a tavola. Mangiano male e ingrassano a vista d'occhio tanto che, già oggi, uno su quattro è clinicamente obeso. Ma non solo, perché i ragazzi hanno perso quasi completamente la conoscenza dei cibi tradizionali del territorio in cui vivono, preferendo consumare cibi pronti e snack. Le vecchie merende, la cucina e i prodotti alimentari tipici - antesignani di quella che oggi è la grande famiglia del cibo biologico - sono troppo poco conosciuti dai giovani italiani.

Cybertipico - Internet, in questo caso, può aiutare molto a diffondere la cultura del cibo sano, magari biologico e di sicuro tipico e a filiera corta, tra i ragazzi in età scolare. Anche con questo fine è nato Cibolando, un sito web che è sostanzialmente una piattaforma di e-learning dedicata ai ragazzi delle scuole medie inferiori. I ragazzi su Cibolando, tramite il gioco, imparano innanzitutto cosa mangiano. Perché quasi sempre neanche lo sanno. E poi imparano anche ad apprezzare le peculiarità alimentari regionali e locali, quelli che mezzo mondo ci invidia, e le eccellenze enogastronomiche italiane che rispecchiano le mille particolarità del nostro territorio.

Cibo e lavoro - Già questo basterebbe per diffondere Cibolando in tutte le scuole italiane. Ma c'è di più perché questo progetto, essendo rivolto ai ragazzi delle medie che si trovano a dover scegliere l'indirizzo delle superiori, li informa anche sulle mille professioni, sia tradizionali che innovative, del settore agroalimentare ed enogastronomico. E anche del turismo enogastronomico che, da parecchi anni ormai, è una opportunità reale di lavoro per i giovani italiani. Con Cibolando, quindi, ci guadagnano la salute dei ragazzi, la conoscenza delle tradizioni alimentari italiane e persino l'ambiente che oggi è sotto pressione anche a causa delle nostre abitudini alimentari. (sp)

La colazione diventa arte. Guarda la gallery!

31 dicembre 2012
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us