Ecologia

L'ingrediente segreto della birra

La birra contiene plastica? Non dovrebbe, ma le analisi su 24  birre tedesche hanno riservato qualche sorpresa.

La plastica è ovunque e già lo sapevamo. La crescente consapevolezza del problema della contaminazione da microplastica ha portato molti studiosi a fare analisi su acqua, bevande, animali acquatici e alimenti (per esempio il miele). L'ultimo contributo arriva da Gerd Liebezeit e Elisabeth Liebezeit, due chimici dell'Università di Oldenburg, che hanno pubblicato sulla rivista Food Additives and Contaminants gli allarmanti risultati di una ricerca condotta sulla birra.

Le microplastiche sono residui di plastica derivanti dalla frammentazione di pezzi più grossi, oppure contenuti in cosmetici e dentifrici, che si disperdono nelle acque o per via aerea.

L'ingrediente INATTESO. Le 24 marche scelte per l'indagine sono tutte tedesche e comprendono le dieci più diffuse in Germania. I campioni, acquistati al supermercato, si suddividono in 12 birre chiare, 5 birre di frumento e 7 birre analcoliche. I ricercatori hanno filtrato accuratamente i campioni, trovando in ogni singola bottiglia frammenti (da 12 a 109 al litro), fibre (da 2 a 79 al litro) e granuli (da 2 a 66 al litro) di plastica, per la maggior parte trasparenti, ma anche blu, neri, verdi e gialli.

Come ci sono finiti lì? Le ragioni della presenza di microplastiche nella birra possono essere tre. La prima è di ordine atmosferico: l'aria del luogo in cui viene prodotta, dei mezzi di trasporto utilizzati e addirittura gli indumenti indossati dai produttori possono contenere e rilasciare microplastiche. La seconda ragione riguarda la materia prima: è probabile infatti che acqua, malto e luppolo già contengano microplastiche. La terza è legata alla tecnologia e Ai materiali usati nella produzione: il fatto che tra i vari campioni sia stato trovato un insetto quasi integro dimostra che gli strumenti di produzione e filtraggio non sono adeguati.

RETROGUSTO AMARO. La notizia interessa certamente gli amanti delle bionde, ma deve fare riflettere anche gli astemi. Anche se le limitate quantità di microplastiche osservate nella birra non sono allarmanti di per sé, il fatto che siano presenti in una bevanda così comune è indice che il nostro ambiente è contaminato. Non è ancora stato appurato l'effetto che hanno sull'uomo l'inalazione e l'ingerimento della plastica, ma qualcosa ci dice che non è positivo.

11 settembre 2014 Sara Zapponi
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us