Ecologia

Packaging bio ed energia, nuova vita agli scarti dei legumi

Montanari (Ssica), per un packaging bio, rinnovabile ed eco-sostenibile

Roma, 2 mag. (AdnKronos) - Rivestimenti, pellicole e contenitori: un packaging per alimenti bio, rinnovabile ed eco-sostenibile realizzato dagli scarti dei piselli. Angela Montanari, responsabile Dipartimento Imballaggi di Ssica, spiega all'Adnkronos gli obiettivi del progetto europeo di ricerca Leguval: "Valorizzare i sottoprodotti della lavorazione dei legumi per l’estrazione di proteine e fibre, destinate alla realizzazione di nuovi materiali biodegradabili, che possano essere utilizzati nei settori degli imballaggi, dell’agricoltura e automobilistico".

"Leguval - spiega - è finanziato nell’ambito del settimo programma quadro, per le associazioni delle piccole medie e imprese, il cui titolo è 'Valorisation of legumes co-products and by-products for package application and energy production from biomass'". Con l'obiettivo, dunque, di cercare alternative alle tradizionali plastiche da petrolio, puntando sulla sostenibilità dei materiali da imballaggio. Ma non solo. "Al fine di chiudere il circolo, anche la valorizzazione energetica delle biomasse residue dallo stesso processo di estrazione è stata valutata", sottolinea la ricercatrice.

Al progetto, della durata di 3 anni, collaborano sotto il coordinamento di Iris in Spagna realtà che svolgono attività legate all’industria alimentare e del packaging: quattro centri di ricerca (oltre Ssica, Ipcf-Cnr di Pisa, Tecnalia in Spagna, Polieko in Slovenia), tre associazioni industriali (Assocomaplast in Italia, Pcs in Slovenia e Consebro in Spagna), quattro Pmi (Tuba e Thenos in Slovenia, Rdx in Romania e Lagrana in Spagna).

"Il progetto ha avuto inizio a dicembre 2013 e ha attualmente raggiunto il mese 29. Il termine è previsto per novembre 2016 - spiega Montanari - Durante le prime fasi del progetto, il lavoro si è concentrato principalmente sullo studio delle diverse tipologie di scarti di legumi e sulla messa a punta del metodo estrattivo delle proteine e fibre prima in laboratorio e poi su impianto pilota, da parte di Ssica. Una volta ottimizzato il metodo per gli scarti di piselli, selezionati come materiali di partenza, sono state estratte le proteine e le fibre, poi utilizzate dagli altri partners (Tecnalia, Ipcf, Polieko) per lo sviluppo di coating, film e vasetti. Per i prossimi mesi è prevista la fase finale di validazione dei risultati ottenuti, con la realizzazione dei materiali messi a punto anche su scala semi-industriale, presso alcune aziende coinvolte nel progetto (Tuba e Polieko)".

"Dal momento che l’attività di ricerca prevista per i progetti europei è piuttosto complessa e articolata, il lavoro è solitamente suddiviso in diversi Work Package (Wp), ovvero in diverse parti, ciascuna delle quali è portata avanti da un partner, che ne è leader e responsabile. Tutte le attività devono essere svolte in piena collaborazione con i partner coinvolti nel progetto, sotto la guida e la supervisione del coordinatore", continua la ricercatrice.

Nel caso di Leguval, "Ssica è responsabile del Wp relativo alla messa a punto e ottimizzazione del processo estrattivo di proteine e fibre dagli scarti dei legumi e di quello relativo alla produzione di biogas dalle biomasse residue. Per quanto riguarda gli altri centri di ricerca coinvolti nel progetto, Tecnalia è responsabile dello sviluppo di coating a base proteica tramite tecnica 'wet' e Polieko è responsabile dello sviluppo di materiali proteici realizzati con tecnica 'dry'. Il Wp relativo alla produzione di biocompositi a base di fibre estratte dagli scarti dei legumi è stato portato avanti da Ipcf".

Quanto alla valorizzazione energetica degli scarti, "sono stati effettuati sempre presso Ssica (Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari) studi relativi alla produzione di biogas per digestione anaerobica delle biomasse residue isolate durante una delle fasi del processo di estrazione - illustra la responsabile Dipartimento Imballaggi - Questa parte del lavoro è tuttora in corso".

Quale l'obiettivo finale? "Al termine del progetto - conclude - ci aspettiamo di realizzare anche su scala semi-industriale i diversi materiali sviluppati durante l’attività di ricerca, con l’obiettivo di offrire una valida alternativa, bio, rinnovabile ed eco-sostenibile, alle plastiche derivanti dal petrolio".

2 maggio 2016 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Focus Storia torna con un nuovo numero ricco di approfondimenti appassionanti. Questo mese, uno speciale dedicato al fallito attentato a Hitler del 20 luglio 1944. Scopri come Claus von Stauffenberg pianificò l'Operazione Valchiria, la spietata rappresaglia che ne seguì e gli incredibili colpi di fortuna che salvarono il Führer da 40 attentati.

Esaminiamo anche come Stalin riuscì a sopravvivere ai numerosi tentativi di eliminarlo e i rischi corsi da Mussolini.

Esploriamo poi le grandi imprese come la conquista del K2, la spedizione che scalò la seconda cima più alta del mondo e la storia delle crociere con “E il navigar m’è dolce”, tra balli, sport, cibo e divertimento.

Raccontiamo la Grande Guerra attraverso le cartoline dell’epoca e vi diamo un'anteprima di una bella mostra a Buckingham Palace con le foto private dei reali.

Approfondiamo la storia del servizio di leva e delle Olimpiadi antiche, e rivivi l'epoca d'oro della televisione italiana con Corrado.

Non perdere questo numero di Focus Storia!

ABBONATI A 29,90€

Focus torna con un nuovo numero ricco di spunti e approfondimenti. Questo mese, ci immergeremo nel complesso mondo delle relazioni amorose, esplorando le basi scientifiche che le rendono durature e felici.

Cosa rende un amore duraturo? Quali sono i segreti delle coppie che superano le sfide del tempo? Focus risponde a queste domande svelando i meccanismi ormonali e fisiologici dei legami più solidi. Scopri il tuo profilo di coppia con un test utile e divertente per comprendere meglio la tua relazione.

Esploriamo anche il mondo della scienza e della tecnologia, dall'internet quantistica all'atomtronica, celebriamo il centenario dei planetari e scopriamo i segreti dell'alpinismo estremo.

Non perdere questo numero di Focus: conoscenza, passione e scoperta ti aspettano in ogni pagina!

ABBONATI A 31,90€
Follow us