Ecologia

Mucche e metano, arrivano i sensori per misurare le puzzette

Monitorare le flatulenze degli allevamenti bovini per mitigare le emissioni di metano in atmosfera: è l'obiettivo di un esperimento dell'autorità irlandese per l'agricoltura.

Non è come pensate. Queste mucche non indossano improbabili jet-pack. Se stanno per "spiccare il volo" è per un motivo un po' meno elegante: le loro flatulenze. Come tutti i ruminanti, anche questi mammiferi emettono gas metano nell'atmosfera. Nel caso delle mucche, si parla di 35 litri di metano ogni litro di latte prodotto, con ricadute prevedibili sull'effetto serra.

Secondo gli esperti i gas emessi dai ruminanti costituiscono un quinto delle emissioni globali di metano. Capire quanto gas sprigioni ciascun esemplare è però tutt'altro che facile: per questo la Teagasc, l'Autorità Irlandese per l'Agricoltura e lo Sviluppo Alimentare, ha ideato questi dispositivi che monitorano l'attività intestinale di ogni mucca, una puzzetta dopo l'altra.

A questo scopo vengono analizzate anche le feci del bestiame: se contengono batteri che, come prodotto della digestione, rilasciano metano, significa che l'animale è un grande emettitore. In passato un ente per l'agricoltura sostenibile australiano ha ideato dispositivi "sniffa gas" che, rivestiti di una speciale pellicola, nuotano nello stomaco delle mucche per settimane, individuando le concentrazioni di gas.

Leggi anche: un laser per monitorare le "puzze" delle mucche e mitigare l'effetto serra

Queste sperimentazioni servono per aggiustare, dove possibile, la dieta del bestiame, optando per alimenti che diano meno "effetti collaterali".

Ti potrebbero interessare anche:

La carica delle minimucche inglesi
Le mucche? Non fanno "muu" tutte allo stesso modo
Quanta carne può mangiare un eco-consumatore?

17 marzo 2013 Elisabetta Intini
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us