Ecologia

Mangiare meno carne riduce le morti per inquinamento

Passare a una dieta povera di carne e ricca di prodotti vegetali potrebbe evitare 200.000 morti precoci dovute a un eccesso di inquinanti atmosferici.

Se nutrirvi in modo più sano rientra tra i buoni propositi per l'anno nuovo, ecco una ragione in più per prediligere una dieta povera di carne e ricca di frutta e verdura. Ridurre i prodotti di origine animale ha un impatto importante sulla qualità dell'aria che respiriamo e potrebbe evitare fino a 236.000 morti precoci all'anno, dovute soltanto all'inquinamento atmosferico. La stima arriva da uno studio pubblicato su Nature Communications.

L'impatto degli allevamenti. Secondo l'OMS nel 2019 quattro milioni di persone sono morte prematuramente a causa dell'inquinamento dell'aria all'aperto. Le emissioni di origine agricola sarebbero responsabili di circa un quinto di questi decessi. Oltre a originare metano (CH4), protossido di azoto (N2O) e, sebbene in misura minore, anidride carbonica (CO2), l'allevamento intensivo di animali da carne rilascia nell'aria ammoniaca, prodotto residuo dei reflui di origine zootecnica.

Questa sostanza reagisce con altri inquinanti dando origine al particolato atmosferico, in particolare a quello di diametro inferiore a 2,5 micrometri (µm), che penetra nel sangue attraverso le vie respiratorie inferiore e dà luogo a problemi cardiovascolari, metabolici e polmonari.

Questione di scelte. Secondo gli autori dello studio, coordinato dall'Environmental Change Institute dell'Università di Oxford, semplicemente adottando una dieta flexitariana (cioè un'alimentazione a base vegetariana che non escluda carne e pesce, ma li preveda in quantità moderate) si potrebbero evitare globalmente 100.000 morti precoci, soltanto attraverso il miglioramento della qualità dell'aria. I benefici sarebbero più evidenti nelle aree a vocazione agricola e con alte concentrazioni di allevamenti animali, come Belgio, Olanda, Italia settentrionale, sud della Cina e Stati Uniti centro-occidentali. 

Possiamo fare la differenza. Se tutti quanti optassero per una dieta vegana - una scelta che per altri aspetti se effettuata collettivamente risulterebbe non ottimale per la salute del Pianeta - le morti precoci per inquinamento dell'aria scenderebbero ancora, portandosi a oltre 200.000 all'anno. In Europa e in Nord America, questa opzione ridurrebbe le morti premature da smog di circa il 20%. Uno spunto importante, in un periodo dell'anno in cui si riflette sul proprio stile di vita.

6 gennaio 2024 Elisabetta Intini
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us