Il frigorifero trasparente che fa risparmiare energia

Nelle cucine del futuro si potrà decidere cosa mangiare senza tenere a lungo l'anta del frigo aperta. Nel frattempo, 5 consigli per massimizzare l'efficienza di questo elettrodomestico.

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Che c'è per cena? Forse in futuro potremo saperlo senza bisogno di aprire l'anta. |

Sappiamo che non andrebbe fatto, ma ci caschiamo sempre. Apriamo l'anta e stiamo a fissarne imbambolati il contenuto per interminabili minuti. E non stiamo parlando dell'armadio, ma del frigorifero, meta dei nostri amletici dubbi pre e post cena. Quest'abitutine, secondo Legambiente, è la prima causa dell'aumento del consumo di energia dell'elettrodomestico più utilizzato - è sempre acceso - di tutta la cucina.

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Per eliminare inutili attese davanti ai comparti frigo la firma di design giapponese Changhong ha ideato S.Home, un frigorifero le cui ante diventano trasparenti mano a mano che ci si avvicina, consentendo di vedere anche da fuori che cosa c'è all'interno e di andare subito al sicuro quando si tratta di estrarre del cibo. Grazie al particolare rivestimento in alluminio spazzolato e all'illuminazione interna, il contenuto del frigorifero è visibile solo quando ci si trova a un palmo di naso, mentre le ante risultano opache se vi si passa davanti (così i vostri ospiti non vedranno la caterva di avanzi e piccoli contenitori disordinatamente ammassati sugli scaffali).

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Prendersi il tempo di decidere che cosa cucinare o di fare la lista degli ortaggi mancanti senza preoccuparsi dell'energia sprecata è un lusso non da poco. Purtroppo, però non è ancora dato sapere quando questi frigoriferi saranno commercializzati e quale sarà il loro costo per il consumatore finale. Nel frattempo ecco cinque consigli su come evitare di infliggere ai nostri frigo un lavoro extra, soprattutto in questi mesi estivi:

1- Quando arredate la cucina, collocate il frigorifero lontano dalle fonti di calore: tenetelo alla larga da forni, fuochi e termosifoni, ma attenti anche alle pareti confinanti. Posizionatelo almeno a 10 centimetri dal muro posteriore, per consentire una buona ventilazione dell'aria, altrimenti l'apparecchio tenderà a surriscaldarsi consumando più energia.

2- Evitate di introdurre cibi caldi nel frigorifero. Prima di sistemarli, fateli raffreddare a temperatura ambiente. Il calore infatti contrasta con la funzione refrigerante costringendo il vostro frigo a fare gli straordinari.

3- Pulite periodicamente la serpentina posta sul retro del frigorifero dalla polvere accumulata. Questa operazione, da compiere almeno una volta all'anno e con la corrente staccata, scongiurerà il surriscaldamento prevenendo eventuali guasti.

4- Sbrinate periodicamente il congelatore. Secondo Legambiente, 5 millimetri di ghiaccio depositati sul freezer equivalgono al 20% di elettricità in più consumata.

5- Controllate le guarnizioni dell'anta e sostituitele se vi sembrano deteriorate: è importante che l'anta si chiuda alla perfezione per non disperdere il fresco e non far entrare aria calda.

 

2 luglio 2012 | Elisabetta Intini