Ecologia

Dalla moringa al cacao, 50 cibi per uno stile di vita superfood

Roma, 8 gen. (AdnKronos) - Alga spirulina, cacao grezzo, bacche di goji e semi di chia, frutti come le nostrane olive o l'esotico noni, il fungo reishi, noci macadamia, ginseng. E moringa superstar. Sono tutti superfood, alimenti dalle innumerevoli proprietà benefiche per il corpo e la mente grazie alle importanti quantità di vitamine, minerali e proteine vegetali che contengono: veri e propri concentrati di salute e benessere che la natura mette a disposizione.

Thorsten Weiss e Jenny Bor, in '50 superalimenti per la salute e il benessere' (Edizioni Il Punto d'Incontro) passano in rassegna cibi, bacche, frutti e funghi indicandone origini, caratteristiche e ricette. Obiettivo: uno "stile di vita superfood". Secondo gli autori, il modo migliore per ricavarne il massimo vantaggio è introdurre questi cibi in un regime alimentare vegetariano o vegano basato principalmente sul consumo di alimenti crudi.

Ma cosa sono esattamente i superalimenti? La definizione che danno i due autori, in sintesi, è quella di cibi perlopiù crudi, ricchi di vitamine, minerali e acidi grassi, antiossidanti e sostanze fitochimiche che rafforzano organismo e sistema immunitario. Con effetti positivi che si riflettono tanto su resistenza, lucidità, benessere quanto sulla pelle.

La palma di cocco, per esempio, è "un fenomeno". Dal momento che la sua pianta offre sia l'acqua, ricca di potassio, che l'olio di cocco, ottimo in cucina e su pelle e capelli. Tra i beauty food troviamo la canapa, usata in cucina sotto forma di semi, olio e in polvere. Un posto d'onore è riservato a una pianta: la moringa. Una vera e propria "superstar" per l'elevato contenuto di proteine, vitamine E, A e C, polifenoli, potassio, calcio, ferro, amminoacidi, antiossidanti, acidi grassi e tanta clorofilla. Una "bomba di vitamina C" è la bacca di camu camu.

Dall'Asia arriva un'importante fonte di energia: è la radice di ginseng. Gli autori 'promettono' una giornata serena e gioiosa con una manciata di bacche di goji a colazione, ribattezzate per questo "bacche della felicità". Tanti effetti salutari anche per le nostrane e più note olive grazie ai loro grassi buoni.

E così via per 50 portentosi alimenti, dai funghi alle erbe aromatiche, dai semi alle radici fino ai dolcificanti. Da scoprire possibilmente in preparazioni crude, magari frullati o disidratati come suggeriscono Weiss e Bor. Per ottenere un 'succo della felicità a base di arancia e goji' oppure il 'superfood guacamole' con avocado piuttosto che un 'latte di stelle' con polvere di astragalo e noci macadamia.

8 gennaio 2016 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

In questo numero di Focus Storia vi portiamo alla scoperta di figure storiche, battaglie e curiosità che hanno segnato epoche e paesi, con un’attenzione speciale alla Francia del Seicento.

Il protagonista principale è il cardinale Richelieu, l’abile politico che plasmò la Francia moderna. In "Eminenza rossa" tracciamo il ritratto di questo potente uomo di Stato, mentre "L’assedio del Gran Cardinale" ci racconta la sua vittoria contro gli ugonotti a La Rochelle. A seguire, con "Eminenza grigia" scopriamo la figura di padre Giuseppe, il suo fidato consigliere, e in "Mazzarino l’erede" esploriamo il ruolo del cardinale italiano che ne continuò l’opera.

Tra le altre storie: l’articolo "Infanzia randagia" ci porta nella Russia degli anni ‘20 e ‘30, con il fenomeno dei besprizornye, bambini abbandonati nelle città. Non mancano approfondimenti come "Delitti al microscopio", che esplora la nascita delle indagini scientifiche, e "Il canto libero", dedicato alle origini del jazz.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e curiosità quotidiane.

Dedichiamo uno speciale alle strategie di leadership, scoprendo cosa dicono le ricerche sui capi e come gestiscono i loro team. Nell'articolo "Nella testa del boss" analizziamo il loro modo di pensare, mentre "E tu che capo hai?" ci svela i diversi tipi di leader.

Scopriamo storie di successo nella conservazione della fauna con "A volte ritornano", che racconta la rinascita di specie come linci e cervi. Per gli appassionati di scienza, analizziamo il ruolo delle impronte digitali nel corpo umano.

In più, l'astrofisica ci sorprende con teorie alternative sull’energia oscura nell'intervista "L’energia oscura? Secondo me non esiste". Non perdete i vincitori del Drone Photo Awards, con immagini spettacolari tra fantasia e tecnologia.

ABBONATI A 31,90€
Follow us