Ecologia

Dall'ortica alla calendula, le 'erbacce' sono ricche di vitamine e sali minerali

Assieme ad uno stile di vita sano ed equilibrato possono contribuire a migliorare il nostro benessere psico-fisico. Il segreto di tante proprietà è perché crescono nel luogo e nel tempo giusto. A tavola vola la dieta mediterranea ma è boom per l'alimentazione veg

Roma, 15 mag. - (AdnKronos) - Dalla carota selvatica all'ortica. Ma anche la portulaca, rosa canina e calendula. Sono le 'erbacce', ossia quelle erbe spontanee ricche di vitamine e sali minerali, che, assieme ad uno stile di vita sano ed equilibrato possono contribuire a migliorare il nostro benessere psico-fisico. Ed è proprio per riscoprire i saperi della tradizione e la biodiversità, che prende vita il primo incontro nazionale di 'Erbacce e dintorni. I saperi della tradizione e la biodiversità come risorsa', in programma il 6 e 7 giugno a Cerveteri, al Castello del Sasso.

L'obiettivo, spiega la coordinatrice dell'evento, Rossella Radha, “è quello di creare una rete tra quanti si occupano di natura, biodiversità, sostenibilità e cibo sano”. 'Erbacce e dintorni' è anche il nome di un gruppo che ormai conta più di diecimila persone e che ha come obiettivo quello di riscoprire e valorizzare la bellezza e la ricchezza della natura e della biodiversità.

L'evento che intende far riscoprire gli usi delle erbe spontanee (in cucina, nelle preparazioni per il benessere e la cura della persona, nella tintura naturale dei tessuti, nell'artigianato), offre anche la possibilità di degustare ed acquistare prodotti locali, di poter partecipare a veri e propri laboratori e corsi per imparare a realizzare le varie preparazioni.

Ma vediamo qualche esempio. Contro lo stress di una vita frenetica c'è la rosa canina: un eccellente tonico per fronteggiare l'esaurimento e la stanchezza; stimola l’eliminazione delle tossine (soprattutto gli acidi urici, che provocano gotta e reumatismi) attraverso la diuresi. Le bacche hanno un’azione astringente dovuta alla presenza di tannini, utile in caso di diarrea e coliche intestinali.

Inoltre, è un ottimo rimedio nella prevenzione di allergie e nella cura di rinite, congiuntivite e asma dovute al contatto con pollini; ma è consigliato nelle affezioni infantili come le tonsilliti, le rinofaringiti, otiti, tosse e raffreddore di origine infettiva. C'è poi la calendula. Le foglie possono essere consumate come le comuni insalate; i boccioli possono usati come sottaceti e possono sostituire i capperi; i petali essiccati sono usati per aromatizzare l'aceto o trasformati in deliziosi canditi.

Della calendula si utilizzano tutte le parti della pianta che sono ricche di: flavonoidi; oli essenziali; carotenoidi ed in particolare il Beta-carotene, licopene, luteina, xantine che conferiscono il caratteristico colore aranciato; alcoli triterpenici e saponosidi.

E' ricca di omega 3 la portulaca, utile per prevenire attacchi cardiaci e aumentare le difese immunitarie. Si tratta di una specie infestante, una delle più diffuse nelle colture estive. Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata, viene consumata da tempi remoti nelle regioni mediterranee.

Dall'ortica mille usi e mille virtù. Depurativa, diuretica e alcalinizzante: si può usare in caso di affezioni reumatiche, di artrite, di gotta, di calcoli renali, di renella ovvero se si vuole un’azione depurativa e diuretica. L’ortica ha una grande capacità di alcalinizzare il sangue e facilita l’eliminazione dei residui acidi del metabolismo, che sono strettamente legati a tutte queste malattie.

Si usa nelle anemie causate da mancanza di ferro o da perdite di sangue; il ferro e la clorofilla che abbondano nell’ortica stimolano la produzione dei globuli rossi; l’ortica è consigliata anche in caso di convalescenza, di denutrizione e di esaurimento, perché è ricostituente e tonificante. Inoltre, aumenta la secrezione del latte materno e perciò è consigliabile durante l’allattamento.

Nonostante gli enormi benefici delle erbe spontanee, al giorno d'oggi, la maggioranza delle persone consuma solo verdure, frutta e ortaggi acquistati nei supermercati. Tanto che gli esperti consigliano di evitare abbuffate di erbe spontanee perché il nostro organismo non è più capace di assimilare la loro grande quantità di nutrienti. Ma perché le 'erbacce' sono così ricche di vitamine e sali minerali?

“Semplicemente - spiega Radha- perché crescono nel luogo e nel tempo giusto. Quando cioè la fertilità del terreno, i nutrienti, l’umidità, le temperature e l’irraggiamento solare sono ottimali allo sviluppo spontaneo di ciascuna specie, senza forzature come avviene per le colture agricole”.

15 maggio 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Chi erano i gladiatori? Davvero lottavano sempre all’ultimo sangue? Con quali armi e tecniche combattevano? Perché gli imperatori investivano una fortuna sui loro spettacoli di morte? Entriamo negli anfiteatri della Roma imperiale per conoscere da vicino gli atleti più famosi dell’antichità. E ancora: come la moda del Novecento ha ridato la libertà alle donne; alla scoperta di Monte Verità, la colonia sul lago Maggiore paradiso di vegani e nudisti; i conflitti scoppiati per i motivi più stupidi; la guerra al vaccino antivaiolo dei primi no vax; le Repubbliche Sorelle.

ABBONATI A 29,90€
Focus e il WWF festeggiano insieme il compleanno: Focus è in edicola da 30 anni e il WWF si batte da 60 per la difesa della natura e degli ecosistemi. Insieme al WWF, Focus è andato nelle riserve naturali e nei luoghi selvatici del mondo per scoprire come lavorano i loro ricercatori e volontari per aiutare la Terra e i suoi abitanti. Inoltre: perché i cicloni sono sempre più violenti; perché la miopia sta diventando un'emergenza globale; come sarebbero gli alieni (se esistessero).
ABBONATI A 29,90€
Follow us