Ecologia

Dal cacao al cioccolato

Com’è che una fava di cacao  dura e dal gusto acido si trasforma in una tavoletta deliziosa e profumata che si scioglie in bocca rilasciando centinaia di aromi? Focus vi guida insieme a Lindt alla scoperta dei segreti del cioccolato, a partire dalla coltivazione, per la quale dobbiamo ringraziare la golosità delle scimmie dello Yucatan, che mangiando la polpa agrodolce e succosa dei frutti e scartando i semi diedero l’idea alle antiche popolazioni Maya...

(Contenuto realizzato da Focus in collaborazione con Lindt)

Tutto comincia da una pianta, il cui nome scientifico, Theobroma Cacao, è già una promessa: significa infatti «cibo degli dei». I primi a coltivarla furono i Maya, che usavano i suoi semi sia, non a caso, come denaro corrente sia per ricavarne una bevanda chiamata «Chocolatl».

A dargli forma solida fu lo svizzero Daniel Peter nel 1845. Nello stesso anno, a Zurigo, David Sprüngli e il figlio Rudolf iniziarono a vendere cioccolato in forma solida nella loro pasticceria: il successo fu travolgente e ci porta fino ai giorni nostri.

Il segreto della qualità. L’abilità dei maitres chocolatiers, però, è solo l’ultimo passo di una lunga catena che inizia dalle piantagioni di cacao e dalla cura di ogni singola fava, perché è fin dalle prime fasi che si sviluppano gli aromi che ritroveremo nella degustazione. Seguire, come fa Lindt, l’intero processo di produzione del cioccolato, è il segreto per ottenere il massimo della qualità e, insieme, per garantirne la sostenibilità, sia per le popolazioni che ci lavorano sia per l’ambiente. Perché il cioccolato sia buono in tutti i sensi.

Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La vita straordinaria di Rita Levi-Montalcini, l'unica scienziata italiana premiata con il Nobel: dall'infanzia dorata alle leggi razziali, dagli studi in America ai legami con una famiglia molto unita, colta e piena di talenti. E ancora: l'impresa in Antartide di Ernest Shackleton; i referendum che hanno cambiato il corso della Storia; le prime case popolari del quartiere Fuggerei, ad Augusta; il mito, controverso, di Federico Barbarossa.

ABBONATI A 29,90€

Tutto quello che la scienza ha scoperto sui buchi neri: fino a 50 anni fa si dubitava della loro esistenza, ora se ne contano miliardi di miliardi. Inoltre, come funziona la nostra memoria; l'innovativa tecnica per far tornare a camminare le persone paraplegiche; la teconoguerra in Ucraina: quali sono le armi tecnologiche usate.

ABBONATI A 31,90€
Follow us