Ambiente

Come trasformare la spazzatura in acqua cristallina

L'impresa apparentemente impossibile riesce a un mix di batteri specializzati nella digestione di cibo, che accelerano il naturale processo di decomposizione dei rifiuti organici.

Trasformare scarti di cibo in acqua: vi sembra un'utopia? Eppure l'impresa riesce perfettamente a particolari batteri combinati in laboratorio e specializzati nella digestione degli scarti alimentari: agendo in condizioni controllate, possono ricavare acqua dalla spazzatura, senza lasciare residui dietro di sé.

Il processo avviene all'interno di un macchinario di invenzione coreana, perfezionato a Singapore grazie a un massiccio investimento: si chiama Eco-Wiz e consiste in un dispositivo in acciaio inossidabile all'interno del quale, grazie al mantenimento di ottimali livelli di aerazione, umidità e temperatura, si crea un ambiente manipolato in cui speciali microrganismi specializzati nella degradazione di rifiuti alimentari possono decomporre in tutta tranquillità ogni tipo di cibo (bucce di frutta e vegetali, avanzi di carne, pesce a prodotti caseari), in modo più veloce rispetto a quanto avverrebbe in natura. Evitando così di contaminare il suolo e le acque sotterranee.

Batteri e microbi ad personam

Il batterio più grande che dimensioni ha?

Il risultato del lauto "banchetto" dei microrganismi - una miscela di batteri, enzimi ed emulsionanti non dannosi per uomo e animali - è un liquido inodore, cristallino e utilissimo: acqua non potabile, da utilizzare per lavare i pavimenti, innaffiare le piante (è infatti ricca di sostanze organiche e fertilizzanti), o semplicemente scaricabile dagli impianti domestici. La produzione di acqua è direttamente proporzionale alla qualità del rifiuto, con un minimo dell'85% (se tra i rifiuti vi è una presenza importante di avanzi di carne e ossa) a un massimo del 95% (se nella spazzatura vi è invece una grande quantità di scarti di frutta e verdura). I vantaggi? Un notevole risparmio di risorse idriche (scopri quante ne dissipiamo anche senza accorgecene), meno inconvenienti sul piano dello stoccaggio e del trasporto dei rifiuti e meno CO2 emessa, come hanno dimostrato le strutture asiatiche - principalmente grandi alberghi - che per ora hanno adottato il macchinario.
A filtrare le sostanze dannose per gli scarichi fognari prodotte durante la digestione dei batteri (come nitrati, nitriti, ammoniaca) ci pensa invece un bioreattore, che attraverso un sistema ultrafiltrante abbatte drasticamente i componenti nocivi dall'acqua in uscita.

Sai quanta acqua consumi? Scoprilo con un test

Attualmente il dispositivo è destinato alle realtà che producono elevate quantità di rifiuti, come hotel, industrie alimentari, catering. Per questo motivo, come ha spiegato Renée Mison, a capo della società, sono allo studio in Thailandia nuovi brevetti che prevedano batteri specializzati nella digestione di specifiche tipologie di rifiuti: «Così se dovessi vendere il macchinario ad un'azienda che produce insalate, per esempio, potrei immettere i microbi specializzati nella decomposizione delle verdure» ha aggiunto.

Paese che vai, spazzatura che ti ritrovi (guarda)

E non perderti i 15 bidoni più strani dove gettare i rifiuti

14 maggio 2012 Elisabetta Intini
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

In viaggio con Dante Alighieri: per scoprire il “suo” Medioevo, seguirlo sulla via dell'esilio e capire i motivi che lo spinsero a scrivere la Divina Commedia, pietra miliare della lingua e della letteratura italiana. E ancora: i segreti di Madame Claude, la maitresse più famosa di Parigi che “inventò” le ragazze squillo; nella Napoli di Gioacchino Murat, il cognato coraggioso e spavaldo di Napoleone.

ABBONATI A 29,90€

Le nostre attività lasciano un’impronta sull’ambiente, ma dobbiamo vivere in un mondo più sostenibile. Come fare? Inoltre: Voyager 2, la navicella più longeva nella storia delle missioni spaziali; come funzionano i reparti di terapia intensiva dove si curano i malati della CoViD-19; cos'è davvero il letargo per gli animali.

ABBONATI A 29,90€

Sul nuovo numero di Focus Domande&Risposte tantissime domande e risposte curiose e inaspettate nel nome della scienza. Per esempio: è vero che la musica fa cambiare sapore al formaggio? E che mariti e mogli con il tempo si assomigliano? E che la solitudine cambia il nostro cervello?

ABBONATI A 29,90€
Follow us