Ecologia

Cesti natalizi con prodotti locali e bio, sotto l'albero c'è l'agri regalo

Roma, 18 dic. - (AdnKronos) - Quest'anno sotto l'albero arriva l'agri regalo. Sempre graditi, secondo un'indagine della Cia, sono i cesti di Natale che il 43% degli italiani riempirà con prodotti locali e biologici. Tra i prodotti più gettonati, troviamo vino, spumante, panettone e torrone tradizionale, seguiti da salumi, conserve, olio extravergine d’oliva, miele e formaggi tipici.

Se poi il regalo è fatto in casa, meglio ancora. E per avere qualche suggerimento arrivano 'Le conserve di Camilla' di Camille Wyenne edito da Sonda che spiega come avere una dispensa di barattoli di conserve di ogni tipo. Per un cesto 'home made', ad esempio, l'autrice consiglia la marmellata di clementine di Natale per entrare nello spirito giusto delle feste.

Ingredienti per 6 o 7 barattoli da 250 ml: 1,15 kg di clementine; 600 g (3 tazze) di zucchero; 400 g (1 tazza e tre quarti) di zucchero di canna integrale; 150 ml (10 cucchiai) di succo di limone (3 limoni); mezzo cucchiaino di spezie di Natale; 30 ml (2 cucchiai) di rum scuro.

Preparazione delle spezie di Natale: mescolare 1 cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaio di zenzero e 1 cucchiaino di noce moscata. Macinare insieme e aggiungere a questa miscela 3 pezzi di macis, 2 cucchiai abbondanti di chiodi di garofano, 6 bacche di peperoncino della Giamaica, 1 pezzo di anice stellato e 3 capsule di cardamomo verde.

Lavare le clementine, mettetele in una grande pentola e versare abbastanza acqua perché vi possano galleggiare. Coprire e portare a ebollizione a fuoco molto alto. Abbassare e lasciare cuocere adagio finche non saranno tenere, cioè 1-2 ore.

Intanto, bisogna preparare i barattoli sterilizzati. Scolare le clementine, poi tritarle abbastanza finemente, eliminando le estremita e i semi. In una pentola normale, o in una pentola per confettura capiente, mescolare lo zucchero con quello di canna, il succo di limone e le spezie di Natale. Portare a ebollizione a fuoco medio alto, mescolando spesso. Una volta raggiunto il punto di gelificazione, togliere dal fuoco e mescolare alcuni minuti. Aggiungere il rum, poi versare la marmellata con il mestolo nei barattoli sterilizzati, riempiendoli fino a 6 mm dal bordo. Sigillare col coperchio e sottoporli ad un trattamento termico di 5 minuti.

18 dicembre 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us