Ecologia

Nella Giornata Mondiale Vegetariana arriva nei supermercato il primo salmone vegano stampato in 3D

Proprio nella Giornata Mondiale Vegetariana arriva nei supermercati italiani "The Filet ", il primo trancio di salmone stampato in 3D con prodotti vegetali.

Si chiama The Filet – Inspired by Salmon e le fattezze sono quelle di un trancio di salmone fresco, ma ciò che i nostri vicini austriaci possono acquistare da qualche giorno sugli scaffali dei supermercati è in realtà un insieme di proteine e funghi filamentosi, assemblati da una stampante alimentare 3D. E questo è solo uno dei formati che la start up austriaca Revo Foods sta lanciando sul mercato, tutti già reperibili sul loro sito internet: si va dalle fette di Gravlax (un particolare tipo di salmone marinato svedese) a quello classico o affumicato, fino alla crema spalmabile.

Ricetta in 3D. Sul gusto di ciò che sulle confezioni viene definito salmone vegano si può sicuramente discutere, meno sul nobile scopo che il CEO e fondatore Robin Simsa si propone, ossia quello di fornire un'alternativa alimentare creativa, sostenibile e personalizzata in base alle esigenze del cliente. Nel caso del salmone, proprio come si fa per altri prodotti sostitutivi della carne, la ricetta si è basata sui funghi filamentosi, a cui sono stati aggiunti acidi grassi e omega-3 per riprodurre il sapore e alcune delle sue proprietà. La micro-proteina, infine, è stata progettata grazie alla collaborazione con un'altra start up, Mycorena, che si è occupata di adattarla alla stampa 3D senza che perdesse le sue proprietà.

Filiera del cibo. Gli scienziati negli ultimi anni hanno prodotto svariati tipi di alimenti con questa tecnologia, dalla torta cheesecake alle crocchette di pollo, ma nessuno ha mai raggiunto gli scaffali. Ciò nonostante, tutti si proponevano il medesimo scopo, ossia rendere più sostenibile la filiera del cibo. Si stima che circa il 34% degli stock ittici globali siano sovra-sfruttati, cioè che vengono catturati i pesci più velocemente di quanto essi riescano a riprodursi, il tutto senza considerare che oltre un quarto delle emissioni di gas serra globali provengono dalla produzione alimentare. Secondo i dati reperibili sul sito di Revo Foods, la realizzazione del loro filetto abbatte dal 77% all'86% la formazione di anidride carbonica, e riduce di 20 volte lo spreco di acqua dolce rispetto alla lavorazione del salmone convenzionale. Che sia l'inizio di una rivoluzione alimentare? Ai consumatori l'ardua sentenza.

1 ottobre 2023 Simone Valtieri
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us