Animali

Pulcini di tutto il mondo, unitevi!

I pulcini di gabbiano uniscono i loro sforzi, e i genitori li nutrono con una maggiore quantità di cibo rigurgitato.

Pulcini di tutto il mondo, unitevi!
I pulcini di gabbiano uniscono i loro sforzi, e i genitori li nutrono con una maggiore quantità di cibo rigurgitato.

Piccoli accattoni: i giovani gabbiani si coalizzano per avere la meglio nei confronti dei genitori.Foto: © Nicolas Mathevon.
Piccoli accattoni: i giovani gabbiani si coalizzano per avere la meglio nei confronti dei genitori.
Foto: © Nicolas Mathevon.

Gli studiosi di comportamento animale pensano che i piccoli di uccelli e mammiferi debbano lottare gli uni contro gli altri per strapparsi le risorse (cibo e latte) che provengono dai genitori. Alcuni ricercatori francesi hanno invece scoperto che i pulcini di gabbiano comune (Larus ridibundus) uniscono i loro sforzi per tormentare i genitori, e che di conseguenza mamma e papà gabbiano li nutrono con una maggiore quantità di cibo rigurgitato.
Nicolas Mathevon dell'università di Saint-Etienne ha scoperto che nei nidi con un solo piccolo i genitori sono tormentati moltissimo, mentre se il numero dei pulcini aumenta i genitori sono più lasciati in pace. Aumenta invece la coordinazione delle richieste di cibo da parte dei pulcini, che lo richiedono insieme, risparmiando energia e ottenendo più cibo.
Secondo il ricercatore i pulcini sfruttano il comportamento dei genitori, che rigurgitano una maggior quantità di cibo più forti sono le richieste. Coordinando gli sforzi, urlando insomma tutti insieme, i pulcini riescono a emettere gridi di richiesta più energici. Una volta che il cibo è sul nido, i pulcini possono iniziare a litigare (come predicono gli etologi) per strapparsi i pezzi di pesce.

(Notizia aggiornata al 2 dicembre 2003)

1 dicembre 2003
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us