Animali

Più plancton più merluzzi

La presenza del merluzzo diminuisce: solo colpa dello sfruttamento dell'industria alimentare? Recenti ricerche dicono di no...

Più plancton più merluzzi
La presenza del merluzzo diminuisce: solo colpa dello sfruttamento dell'industria alimentare? Recenti ricerche dicono di no...

Il merluzzo diminuisce nei mari del Nord, tanto da essere stato considerato negli anni a richio di estinzioneFoto: © B.E. Picton
Il merluzzo diminuisce nei mari del Nord, tanto da essere stato considerato negli anni a richio di estinzione
Foto: © B.E. Picton

Secondo una ricerca apparsa su Nature, l'ecosistema del plancton può influenzare la sopravvivenza dei branchi di merluzzi e questo spiegherebbe la diminuzione dei merluzzi atlantici (Gadus morthua) nel Mare del Nord. Benché questo pesce sia stato ipersfruttato sin dal 1960, la pesca indiscriminata non sarebbe l'unico fattore a contribuire alla sua diminuzione. Il rifornimento di cibo delle larve di merluzzo, costituito proprio dal plancton, sembra infatti influire in modo incisivo.
Negli ultimi 20 anni le temperature del Nord Atlantico si sono innalzate e questo fenomeno ha modificato taglia, abbondanza e stagionalità del plancton, “spiazzando” la dieta delle larve di merluzzo. Tra il 1963 e il 1983 si verificò, al contrario, un ventennio particolarmente “ricco”: ad un'enorme abbondanza di plancton corrispose una presenza di merluzzi eccezionalmente alta.
Per saperne di più. Il merluzzo è un pesce diffuso nell'Atlantico settentrionale e nei mari freddi adiacenti all'Oceano glaciale artico; può misurare 1,60 metri di lunghezza e pesare 45 kg. Esistono numerose specie di merluzzo: alcune sono migratrici e altre più o meno stanziali. La pesca al merluzzo è molto diffusa e attualmente le navi abilitate a questo tipo di attività sono vere e proprie officine galleggianti, dove il pescato viene sottoposto alle lavorazioni necessarie per la conservazione della carne e delle uova, all'estrazione dell'olio del fegato e al riutilizzo dei rifiuti. Il merluzzo, come le aringhe, le sardine e il salmone, contiene grassi “salva-cuore”, ossia i cosiddetti omega-3 che riescono a ridurre del 31 per cento le morti per ischemia, del 21 per cento quelle causate da malattie cardiovascolari e del 45 per cento i casi di morte improvvisa.

(Notizia aggiornata al 16 dicembre 2003)

12 dicembre 2003
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us