Alimenti: cioccolato 'magro' da usare come medicinale

Erba trovata in Bolivia e in Perù permette di produrre barrette con il 35% di grassi

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|ADN Kronos

Milano, 5 ott. (AdnKronos Salute) - Un cioccolato contenente solo il 35% di grassi che potrebbe essere utilizzato come medicinale. E' l'annuncio di una società americana specializzata in tecnologie a base di erbe, che ha individuato una sostanza per correggere l'amaro del cacao in una pianta caratteristica della Bolivia e del Perù. Il cacao contiene infatti antiossidanti e minerali, utili a proteggere il sistema nervoso, ridurre il rischio di infarto e abbassare la pressione sanguigna. Tuttavia, le compagnie produttrici di cioccolato dolcificano il cacao con prodotti grassi e zuccherini, riducendone i benefici.

 

La compagnia di Boston Kuka Xoco ha scoperto che i microrganismi di una pianta sudafricana possono 'de-amarizzare' grandi quantità di cacao e hanno sviluppato un prototipo 'magro' di cioccolata, con appena il 35% di grassi. Parlando al World Chocolate Forum di Lodra, Gregory Aharonian, presidente e chief scientist della Kuka Xoxo, afferma: "Questo elimina il bisogno di zuccheri, di dolcificanti e della maggior parte dei grassi contenuti nelle barrette, liberando i benefici medici del cacao", riporta il 'Daily Mail', ripreso dalla stampa britannica.

 

L'obiettivo a lungo termine della società americana è sviluppare una cioccolata con solo il 10% di grassi e zuccheri. Se gli ingredienti poco sani sono eliminati, il cioccolato può essere utilizzato come un medicinale, sostiene Aharonian. Per la compagnia, "i dolcificanti artificiali sono disastrosi perché provocano l'aumento di peso e complicazioni delle problematiche legate alla salute. L'industria della cioccolata potrebbe raddoppiare i profitti annuali se diventasse anche industria dell'"health food", eliminando, per quanto possibile, zuccheri e grassi dai propri prodotti.

 

05 Ottobre 2015 | ADNKronos

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